Avez-vous déjà essayé une tarte au citron ? Si non, vous allez vous régaler aujourd’hui ! C’est une recette très amusante et très facile à suivre, car grand-mère la rend douce et simple. Vous avez sûrement déja vu beaucoup de recettes, celle-ci sera la plus facile à réaliser. Ce dessert est épaissi avec de la fécule de maïs et de la farine en plus des jaunes d’œufs, et ne contient pas de lait.

Recette facile pour 8 personnes

La tarte au citron a une histoire mouvementée, mais les historiens ne s’accordent pas sur ses origines. La preparation de base semble avoir été inventée lorsque quelqu’un a décidé de remplir un fond de pâte avec une crème pâtissière au citron. C’est d’ailleurs la base simple de la plupart des tartes et tartelettes au citron, où qu’elles soient fabriquées. La crème anglaise au citron est généralement composée d’œufs, de sucre, de jus de citron et parfois de beurre ou de crème, et cuite dans un fond de pâte. Des ingredients plutôt classiques. 

Ci-après la liste des ingredients dont vous aurez besoin pour sa preparation en cuisine : 

  • tasse de sucre blanc ; 2 cuillères à soupe de farine tout usage ; 3 cuillères à soupe de fécule de maïs ; ¼ cuillère à café de sel ; 1 ½ tasse d’eau ; 2 citrons, avec le jus et le zeste ; 2 cuillères à soupe de beurre ; 4 jaunes d’oeufs, battus ; 1 croûte de tarte (9 pouces), cuite au four ;4 blancs d’oeufs et 6 cuillères à soupe de sucre blanc.

Tout ce qu’il faut faire pour parfaire la recette facile de tarte au citron

La cuisine et la recette de grand-mère est toujours bonne même avec les plus simples recettes. Pour être rapide et efficace, suivez à la lettre ces étapes. La première étape à suivre de cette recette facile est de préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C). Ensuite, préparer la garniture au citrons. Pour cela, dans une casserole moyenne, fouetter ensemble 1 tasse de sucre, la farine pour la pate, la fécule de maïs et le sel. Incorporer l’eau, le jus de citron et le zeste de citron. Faites cuire à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition. Incorporer le beurre. Mettre les jaunes d’œufs dans un petit bol et incorporer graduellement 1/2 tasse du mélange de sucre chaud en fouettant. Remettre le mélange de jaunes d’œufs dans le reste du mélange de sucre en fouettant. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Verser la garniture dans la coquille de pâte cuite. Puis, passer à la meringuee. Dans un grand bol en verre ou en métal, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter le sucre graduellement et continuer à fouetter jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Étendre la meringuee sur la tarte, en scellant les bords d à la croûte. Et enfin, la dernière étape à suivre est de passer à la cuisson de votre tarte au citron. Faire cuire au four préchauffé pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée. Il faut savoir que la tartes au citron meringuée de conserve au moins 2 jours dans le frigo.

Tarte au citron et ses différents accompagnements

La tartes au citron est surtout prisée comme étant un dessert. Elle est très facile à accompagner et surtout rapide à réaliser. Pour cela, elle peut bien être dégustée avec du vin blanc. Mais vous pouvez également la servir seule tout en décorant l’assiette où elle se trouve. Optez par exemple pour quelques fruits ou une crème chantilly ou des biscuits sablee. Oui, des biscuits sablee sucrés bien sûr! Vous pouvez également miser pour un bon café ou un  bon thé chaud ou pourquoi pas un bon jus de fruit très frais.